Увольнение в связи с призывом на военную службу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение в связи с призывом на военную службу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда работника на службу забирают раньше, чем работодатель получает повестку. Поэтому увольнение работника происходит уже без него, а только на основании этой повестки. За дату увольнения необходимо принять последний день, фактический отработанный сотрудником.

Порядок увольнения без участия призывника

В остальном порядок увольнения будет такой же.

Затруднения возникают только в том, что работник не может получить свою трудовую, а также расписаться во всех нужных документах. В таких случаях необходимо составить акт. В акте указывают причины, по которым компания не может получить подпись работника.

В приказе, вместо подписи работника ставится ссылка на этот акт. Трудовую книжку работодатель должен хранить у себя до того момента, пока работник не явится за ней.

В каком порядке оформить?

Процедура расторжения трудовых взаимоотношений из-за армейского призыва осуществляется по стандартному алгоритму, но с некоторыми особенностями:

  1. Запускает увольнение повестка о призыве из военкомата. Заявление об уходе не выступает обязательным этапом оформления. Наниматель не вправе принуждать сотрудника к его написанию. Отработка также в данном случае не предусмотрена.
  2. На основании повестки издается приказ, с которым работника знакомят под роспись. При отсутствии человека на рабочем месте на документе проставляется соответствующая отметка. Датой прекращения трудовых отношений выступает последний рабочий день призывника.
  3. Сведения об увольнении вносятся в личную карточку и трудовую книжку сотрудника.
  4. В завершающий рабочий день с гражданином рассчитываются по выплатам. Ему на руки передается рабочая документация (трудовая книжка, по запросу копия приказа, справка о доходах).

Выплаты при увольнении

При увольнении предусмотрены выплаты:

  • после 10 лет службы десять окладов;
  • срок службы 10-15 лет – 10 окладов;
  • срок службы 15-20 лет – 15 окладов;
  • 20 лет службы – 20 окладов;
  • если срок службы превысил 20 лет, и на протяжении последнего года военный не получал никакого обмундирования, ему полагается единовременная компенсация;
  • единовременная компенсация выплачивается тем, кто имеет заслуги перед отечеством.

Предоставляемые льготы

  • В течение квартала с момента окончания службы человек имеет право вернуться на прежнее место работы, в котором он числился до службы.
  • Право обучаться за счёт государства.
  • Если есть необходимость обратиться в центр занятости, работа человеку будет предоставлена в течение 30 суток.

Документооборот между компанией-работодателем и военкоматом

Разрыв трудового соглашения в рамках рассматриваемого основания влечет обязанность нанимателя передать сведения о принятом решении военкомату в течение 2-х недель. Стоит заметить, что бланк, обязующий человека явиться на сбор, может прийти напрямую в организацию, в которой трудоустроен призывник. Получив документ по почте, специалист кадровой службы рассматривает его на соответствие требованиям законодательства.

Повестка должна составляться на специальном бланке. Визирует акт начальник призывной комиссии. Кроме того, на бумаге должна стоять печать комиссариата. Если указанные правила не будут соблюдены, то наниматель вправе проигнорировать сообщение. Также документ лишается юридической силы при его поступлении после срока сборов, указанных в тексте. В других случаях акт передается работнику под роспись. При этом вовремя полученная повестка должна быть передана подчиненному как минимум за 3 дня до сборов.

Возраст призывника остался тем же. Этот пункт нововведения тоже обошли стороной. Согласно Федеральному Закону «о срочной военной службе» возраст солдата составляет от 18 до 27 лет.

Читайте также:  Понятие и виды дееспособности физических лиц: со скольки лет наступает

Если говорить об офицерском составе, то здесь сроки немного другие. Для матросов, сержантов, солдат, мичманов и прапорщиков максимальный призывной возраст составляет 35 лет, младшие офицеры- 45 лет, старшие офицеры — 50 лет, высшие офицеры — 60 лет.

Изменения 2023 года практически не коснулись организационных моментов самого призыва, но значительно улучшили качественные его стороны. С этого года:

  1. Призывнику выдается личная мобильная сумка, в которой содержатся все личные вещи, бритвенные принадлежности и предметы гигиены.
  2. Введено такое понятие, как «дневной сон». В дневное время будет выделяться время для отдыха военнослужащего. Доказано, что это значительно повышает качество жизни и работоспособность солдат.

Перечень разрешенных профессий

Отсрочка от армии по работе предоставляется при:

  • Работе в ОВД, государственной пожарной службе, ОУИ, в таможне. Отсрочка предоставляется на время действия заключенного контракта.
  • Выдвижении призывником своей кандидатуры на пост депутата Государственной Думы Российской федерации, органов областного или местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством РФ. Право на отсрочку предоставляется до дня оглашения официальных итогов проведенных выборов.
  • Избрании депутатом Госдумы, законодательного органа одного из государственных субъектов, муниципального образования или руководителем муниципалитета. Отсрочка предоставляется в период выполнения государственных обязанностей.
  • Работе в МЧС, ФСБ и учебе. Необходимым условием является наличие спецзвания.

Перенести срок призыва могут при службе и в других заведениях при наличии специализированного высшего образования и с условием поступления на работу сразу после окончания высшего учебного заведения. Отсрочка предоставляется на весь период службы в указанных органах.

Отсрочка по работе может быть предоставлена также:

  • Работникам органов МВД, УИС;
  • Поступившим на службу в войска Нацгвардии (наличие высшего образования и специальных знаний обязательно).

Спортсмены подлежат призыву в армию на общих основаниях.

Отсрочка от армии по работе на оборонном предприятии

Начиная с 2014 года, в Госдуме периодически представляется законопроект, касающийся отсрочки для выпускников высших учебных заведений, поступающих на работу в оборонные предприятия. Одобрительные заключения были получены от нескольких министерств, однако, важной и ключевой является позиция Минобороны. По приблизительным подсчетам принятие законопроекта позволило бы избежать службы в армии около 14 тыс. Граждан РФ.

Согласно предложенному законопроекту, студент после окончания высшего учебного заведения с отличием или после прохождения целевого обучения должен получать отсрочку на время работы не больше, чем на 4 года. Перечень предприятий, работники которых получат право на отсрочку, устанавливается правительством России. В итоге обсуждений законопроект не был принят.

Согласно законодательству РФ, действующему в 2018 году, работа в ОПК (оборонно – промышленный комплекс) не является основанием для отсрочки.

Что будет с ипотекой при увольнении по уважительной причине?

Здесь все зависит от причины увольнения. Если причина увольнения уважительная, военнослужащий вправе рассчитывать на помощь государства. К уважительным причинам относятся следующие:

  • военнослужащего признали непригодным к службе;

  • личный состав изменился, и военнослужащему не нашлось места;

  • должность упразднили или специалист попал под сокращение;

  • срок контракта истек, а новый контракт не оформили.

Если военнослужащий увольняется по семейным обстоятельствам, то это может быть только временное увольнение с правом восстановления по службе. При увольнении по семейным обстоятельствам вопрос о выплате ипотеки с помощью государства рассматривают индивидуально.

Если военный уволился по уважительной причине и сохранил право на НИС, ему нужно обратиться в Росвоенипотеку, чтоб получить все деньги для погашения ипотечного кредита. Порядок действий выглядит так.

  • После подписания приказа об увольнении военный подает рапорт на имя командира части, где он служил.

  • Командир части передает документы начальству.

  • Сведения передаются в Росвоенипотеку.

  • Ведомство рассматривает данные в течение месяца.

  • При правильном оформлении рапорта и совпадении данных, остаток денег переводится на счет банка заемщика.

Увольнение по выслуге лет

Возможность выплачивать ипотеку по программе сохраняется, если увольнение было по уважительной причине. Если военнослужащий разрывает контракт по собственной инициативе, участие в программе НИС будет зависеть от выслуги лет.

  • Срок службы менее 10 лет. Военному придется вернуть все деньги, израсходованные по программе, в течение 10 лет. Процентная ставка по ипотеке повышается.

  • Срок службы от 10 до 20 лет. Все деньги, выделенные государством на погашение ипотеки, военнослужащий может не возвращать. Но последующие выплаты по ипотечному кредиту придется платить по повышенной процентной ставке и из собственных денег.

  • Срок службы от 20 лет. Военнослужащий сохраняет за собой право оплачивать ипотеку из денег НИС. При желании разрешается снять все деньги и потратить на свои нужды.

Читайте также:  Миграционная статистика России

Условия увольнения в связи с призывом в армию закреплены на законодательном уровне и прописаны в п.1 ст. 83 Трудового Кодекса РФ. Периоды, когда начальник «рискует» остаться без подчиненного – с середины апреля до середины июля и с октября до конца декабря. Именно на эти месяцы приходится действие призывной кампании.

После получения повестки в военкомат на предприятии создают приказ с указанием причины снятия молодого человека с занимаемой должности (в качестве основания указывают повестку). При этом работник кадровой службы должен внимательно изучить повестку, так как в ней может быть указано 2 вида информации:

  • О призыве в армию для прохождения срочной службы.
  • О явке в военный комиссариат для прохождения медосмотра.

Досрочное увольнение срочников

Кроме демобилизации призывников в связи с истечением срока службы, для некоторых из них день, когда приходит приказ об увольнении в запас, наступает раньше. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, вправе досрочно разорвать контракт, если он:

  • является сыном (родным братом) граждан, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей в период прохождения сборов; граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после ухода с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов;
  • занят постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
  • является опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • имеет двух и более детей;
  • воспитывает ребенка без матери;
  • имеет ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.

Какие документы нужны

Подзаконные акты определяют, что такое приказ об увольнении в запас и какие документы в обязательном порядке оформляются до его издания. На военнослужащего, подлежащего увольнению, готовится представление по форме, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 30.10.2015 №660. К представлению прилагаются:

  • копия листа беседы;
  • копия аттестационного листа (в случае ухода по достижении предельного возраста; по истечении срока контракта; в связи с невыполнением условий контракта; по собственному желанию);
  • рапорт военнослужащего (когда требуется его согласие на прекращение контракта);
  • копия заключения ВВК (в случае ухода по состоянию здоровья);
  • другие документы, подтверждающие основания к увольнению.

Представление и прилагаемые к нему документы направляются в кадровый орган, чтобы он получил их за два месяца до истечения у увольняемого срока службы.

Военные сборы объявляются ежегодно Указом Президента.

Закон говорит, что на военные сборы могут быть привлечены те, кто уже проходил службу в армии по призыву и теперь числится в запасе. Однако недавно член Комитета Госдумы России по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев выступил с заявлением, что неслуживших россиян старше 30 лет тоже могут отправлять на военные сборы для получения военно-учётной специальности, а 12 января текущего года этот депутат предложил отправлять на военные сборы на полгода «всю молодёжь».

Читайте также:  Информация для льготной категории граждан

Другие члены думского Комитета по обороне назвали идеи Соболева его личной инициативой, но на экспертном уровне информацию о некоторых изменениях в подходах к призыву они подтвердили.

В частности, глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что весной текущего года вполне возможны изменения, в соответствии с которыми будет поэтапно увеличиваться возраст призыва в армию с 18 до 21 года, а верхний призывной порог составит 30 лет.

— Если изменится возраст призывников, то вполне логично, что может увеличиться и возраст привлекаемых на военные сборы. Ведь возраст связан и с общей численностью населения. Но перспектива призыва на сборы тех, кто вообще не служил, пока сомнительна, так как для этого понадобится серьёзная переработка законодательства, а это не быстро.

Помимо того, некоторые эксперты указывают на уже имевшую место непростую ситуацию, которая была при выполнении указа президента РФ о частичной мобилизации. Тогда военкоматы испытывали трудности с правильной оценкой боевых возможностей граждан, прошедших срочную службу в армии много лет назад.

— С теми, кто не проходил службу в Вооружённых силах, на сборах проблем может быть больше.

— Не думаю, что в текущей обстановке Минобороны будет вместо переподготовки тех, кто уже имеет военно-учётную специальность, заниматься обучением азам военного дела сорокалетних новобранцев.

Повышение призывного возраста до 30 лет в 2023 году

11 января 2023 года председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил о том, что повышение призывного возраста в России займет от года до трех лет, а сам процесс будет происходить поэтапно. При этом ожидается, что новые правила будут действовать уже в грядущий весенний призыв:

«Условно говоря, в ведении военкомата находится сто человек в возрасте от 21 года до 30 лет, которые не проходили военную службу и не имели на то достаточных оснований. А задание — 200 человек. Соответственно, половину из них составят люди в возрасте 18 лет, как и было прежде, половину — люди от 21 года до 30 лет», сказал он.

22 декабря 2022 года глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что увеличение возраста призыва граждан с 18 лет до 21 года может быть реализовано только через изменения в законодательстве, это может произойти, как раз в 2023 году.

21 декабря 2022 года. Сергей Шойгу заявил о необходимости реформирования системы призыва на срочную военную службу и предложил повысить минимальный и максимальный возраст для призыва в армию РФ. Согласно предложению, минимальный возраст будет повышен с 18 до 21 года, а максимальный (предельный) возраст для призыва повысят с 27 до 30 лет. Данную инициативу поддержал Президент России. Владимир Путин.

Отличия демобилизации от увольнения в запас

Несмотря на повсеместное использование понятия «демобилизация», оно не совсем верное, и отражает суть явления иного, чем то, которое происходит со срочниками.

В обывательской среде наблюдается смещение, подмена понятий увольнения и демобилизации. Демобилизация имеет значение обратное мобилизации, предполагает отмену военного положения и роспуск призванных на этот период в вооруженные силы людей. Последняя демобилизация, касающаяся России, проводилась после окончания войны в 1945 году. В современной стране после 1991 года это мероприятие не имело места, поскольку не объявлялась мобилизация. Соответственно, «дембель» — это слово из армейского сленга, то есть сокращение от демобилизации. Использование обозначенных терминов неверно.

Увольнение в запас, в свою очередь, предполагает уход с действующей военной службы в резерв, создаваемый на случай ведения военных действий, поэтому демобилизоваться в том значении, в котором оно применяется у срочников, означает уволиться в запас.

Однако традиция применения этих слов настолько укрепилась, что бороться с ней практически бесполезно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *